#
学院首页 | 网站首页
首页 | 学院概况 | 招生就业 | 专业建设 | 实训基地 | 校企合作 | 党团建设 | 学生工作 | 校友服务 | 学院主页
#
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道
【交院校友】天行健,君子以自强不息——记计算机工程学院03届校友梁逸南
【交院校友】天行健,君子以自强不息——记计算机工程学院03届校友梁逸南
【字体: 】【日期:2012/10/22】 【作者/来源:管理员】 【阅读:615 次】 【关 闭

人物简介:梁逸南,男,计算机工程学院计算机应用专业2003届校友。作为主要参与人的项目曾获得“广东省科技进步奖”、“全国十大建设科技成就奖”。2007年开发的“香港大学书法治疗系统”系统是“香港回归十周年最具代表性科技成就展”的25个项目之一。2008年底独资成立广州市携光软件科技有限公司。

                                                   

年轻、睿智和稳重,是梁逸南留给笔者的第一印象。他的话不多,但谈起近些年的经历,他的话匣子开始慢慢打开,一名刻苦钻研,积极进取的IT人形象逐渐浮在我们面前。

学生时代:主动、肯钻研,在项目实践中打下扎实的专业基础

回想起在校的日子,梁逸南感慨良多。刚入学,“很多同学都为考不上本科心里一直放不开”,而他却感激来到了这里。几乎没有任何电脑基础的他,凭借着认真对待学习的态度和刻苦钻研的精神,很快加入了软件开发兴趣小组,在网络中心、计算机专业教师的带领下,参与校园网主页开发等项目。“到了本科学校,我就没有那么多的实践机会,老师也不可能指导我参加那么多专业竞赛”。在此基础上,他的专业技术得到较快提升,毕业前就通过了程序员资格认证考试。

梁逸南常说,老师不仅教给他知识,也影响了他的为人处世方式。“冯源老师所传授的是踏实严谨的思考方式和做人的态度”;在陈宏聪、君羡老师指导的软件开发小组里,感受到了团队合作的重要性;在郭庚麒等老师指导下参加专业竞赛,深切体会刻苦钻研的重要性……这些“在我此后的工作、社会实践过程中起了重要的指导作用。”

大学期间,梁逸南先后在多家公司担任EDP工程师、软件工程师、WEB开发工程师等职务。这些经历提高了他对客户需求的理解,为日后担当大任打下了坚实基础。

职场时代:在重大项目中担当大任,逐渐成熟

毕业后,梁逸南凭借丰富的实践经验和过硬的技术,很快成为技术骨干。2007年,梁逸南作为负责人承担“香港大学书法治疗”系统开发项目。该项目与中山大学、香港大学及一家加拿大公司合作,根据书法、养生及最新心理学方面的研究成果,结合心理学及一系列检测仪器,开发出治疗精神病的软件。因对患者的显著疗效,作为香港25个最具代表性成果之一参加了当年“香港回归十周年科技成果展”。梁逸南以个人名义获得展方邀请参加了活动。

梁逸南还参与了公司的多个重点项目。如“广州大学城互联汇接中心系统集成”、“省委新闻采集系统”、“省委干部任免系统及办公网开发”等项目,为公司创造效益,个人综合素质也得到了较大提高。

创业阶段:展翅翱翔,为人生寻找更大的舞台

在职场打拼多年后,梁逸南技术更加扎实,对公司的运作也逐渐熟悉,他开始为自己寻找更大的发展舞台。2008年底,梁逸南独资成立了广州市携光软件科技有限公司,拥有计算机软件(包括ERPOA、即时通信),电子商务,互动传媒等多方面业务,并积累了大批来自各行业的客户。梁逸南还发挥自身的优势,以技术入股在多家公司。IT大舞台序幕正徐徐展开,期待梁逸南取得更精彩的成绩。

 

采访后记:写完采访稿,谦虚和乐观是梁逸南给笔者的又一印象。他反复说,如果说取得了一定的成绩,那也是团队的成绩,没有团队是做不了大项目的。无论是谈及项目还是自主创业中,他都说要以“不逃避”的态度面对困难,相信方法总比困难多。这对我们为人处世态度也是很好的一个启发。

 
上一篇没有新闻了   下一篇【交院故事】向更远进发——第九届全国大学生信息技术应用水平大赛参赛分享 
联系我们:020-87024621(院办) 37236028(招生) 87025935(就业) 37286342(网络)
通讯地址:广东省广州市天河区天源路789号 邮政编码:510650 版权所有:广东交通职业技术学院(粤ICP备05127658号)